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Macafame GUSTI-AMO LA VAL D'ASTICO |
Questo è un dolce semplice e povero che si faceva molti anni fa e che qualche pasticceria prepara ancora oggi. Il Macafame chiamato anche "la Putana"era preparato per recuperare gli avanzi di pane e cotto all’epoca e poi cotto in forno su stufe a legna. Era una colazione o merenda sostanziosa e nutriente. PREPARAZIONE Tagliare il pane a quadrattiunie messo ad ammollare il pane nel latte caldo, creando così una poltiglia e aggiungere poi tutti gli ingredienti,mele a pezzetti, l'uvetta, i fichi secchi, lo zucchero, il miele, le uova e il rum, creando così un impasto cremoso, quasi liquido. Mettere l’impasto nella tortiera compattandolo con un cucchiaio di legno. Se vuoi creare una crositina croccante sulla superficie cospargere con una manciata di farina di mais. Mettere a cuocere per 50 minuti a 160 gradi, o fino a quando la superficie non risulti dorata. Prima di servire si può guarnire con dello zucchero a velo. Buon appetito! |
INGREDIENTI - 3 Pezzi di pane raffermo - 500 ml Latte caldo - 30 g Uvetta - 1 Cucchiaio di miele - 2 Cucchiai di zucchero - 2 Uova - 2 Fichi secchi - 200 g Mele - 1 Cucchiaio di rum - 1 Manciata di farina di mais (facoltativo) |