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Polenta e Marsoni GUSTI-AMO LA VAL D'ASTICO |
È il classico piatto di polenta e pesce di fiume. Quindi marsoni, scardole, trote, in ogni caso accompagnati da una morbida polenta di mais Marano. Mia nonna mi ha raccontato che un piatto tipico di Valdastico è Polenta e marsoni, questi pesciolini tipici della valle che vivono al Gorgo. Mio nonno andava a catturarli con un retino e un secchio, una volta a casa li lavava per bene e li friggeva con un po’ d’olio in padella. Nel frattempo mia nonna preparava la polenta dopo di che venivano impiattati insieme alla polenta, ancora calda. Mio papà mi ha raccontato che quando aveva la mia età lui e i suoi amici li catturavano con le mani e facevano gara a chi ne catturava di più. Ora però i marsoni sono una specie protetta e non si possono più catturare! PREPARAZIONE Tagliate le pinne ai marsoni, incideteli sul ventre ed estraete loro le interiora. Lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli e passateli nella farina bianca facendo in modo che se ne rivestano bene, e scuoteteli leggermente per farne cadere l'eccedenza. Mettete sul fuoco una larga padella di ferro con abbondante olio aromatizzato con una o due foglie di alloro e qualche rametto di prezzemolo fresco (c'è chi vi aggiunge anche uno spicchio d'aglio schiacciato). Quando l'olio sarà ben caldo, ma non bollente, mettete nella padella i marsoni e fateli friggere sino a quando avranno assunto una bella tinta dorata, risultando croccanti. Levateli allora dall'olio di frittura e poneteli su un piatto coperto con carta tipo assorbente, salateli e quindi serviteli sul piatto da portata caldo, accompagnandoli con spicchi di limone. Ovviamente accompagnati con qualche cucchiaio di morbida polenta fumante o arrostita. |
INGREDIENTI (per 6 persone) - 800 g di ghiozzi dell'Astico (marsoni) - Poca farina bianca - 1-2 foglie di alloro - Poco prezzemolo fresco - Olio per friggere - Sspicchi di limone - Sale CONTORNO - morbida polenta di mais Marano |