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Tonco de Pontesel GUSTI-AMO LA VAL D'ASTICO |
Un cibo tipico di mia nonna che abita a Pedemonte è il Tocio del pontesel o il Tonco de Pontesel o Pissostorto si tratta di uno spezzatino a base di carni miste di maiale, manzo e vitello e pezzi di luganega fresca a volte preparato con la sola lucanica. Ha antiche origini e nasce anch’esso come piatto povero contadino. La parola tonco significa intingolo mentre il pontesel è un piccolo ponte sotto il quale scorre l’acqua che non esaurisce mai: il riferimento a come, durante la cottura, il fondo veniva allungato per fare in modo che la carne rimanesse tenera. Ma c'è anche una Leggenda curiosa, si narra che, durante un pranzo familiare, proprio mentre lo spezzatino era servito in tavola, il capofamiglia dovette assentarsi per andare in bagno (che si trovava su un “pontesel”, cioè un poggiolo). Nel frattempo la famiglia affamata divorò tutto lo spezzatino lasciando il capofamiglia a bocca asciutta. Così, per rimediare, la moglie decise di preparare un intingolo con lo spezzatino avanzato, aggiungendo del brodo e il brustolin e ottenne un piatto molto appetitoso! Il brustolin si ottiene tostando poca farina in una padella fino a farla abbrustolire, si allunga poi con il fondo di cottura per ottenere un addensante. Si riporta poi nella casseruola per dare al tonco una consistenza vischiosa. In alcune famiglie di Carotte, il tonco però viene fatto solo con la lucanica, l’acqua (al posto del brodo) e il pangrattato (al posto della farina). PREPARAZIONE La ricetta con solo lucaninca: Mettere in una pentola un po’ d’olio a scaldare e aggiungere poi la lucanica tagliata precedentemente a fette di circa 1 cm. Una volta fatta rosolare, per circa 5 minuti, togliere la lucanica e metterla da parte. Nella stessa pentola mettere il pangrattato e farlo tostare, poi aggiungere nuovamente la lucanica, coprire il tutto con acqua bollente e cuocere per 1 ora – 1 ora e ½ . Quando l’acqua inizierà ad assorbirsi, aggiungerne altra fino a fine cottura. Una volta pronto, aggiustare il tonco con sale e pepe a piacere e servire accompagnato dalla polenta. |
INGREDIENTI - Lucanica - Carni miste di maiale, manzo e vitello (facoltativo) - Pangrattato - Olio - Acqua - Sale - Pepe |